Кристине Муттонен
OSCE PA
Кристине Муттонен Владивосток, 26 марта 2017 года
 
 
 
Кристине Муттонен
OSCE PA
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Владивосток, 26 марта 2017 года
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Глава Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) Кристине Муттонен попросила спикера Госдумы Вячеслава Володина разъяснить ситуацию с воскресными акциями протеста в ряде российских городов, в ходе которых, по некоторым данным, были задержаны сотни человек.

"Я хотела попросить вас рассказать о причинах этих митингов и о том, как развивается эта ситуация", - заявила она на встрече с Володиным в Санкт-Петербурге в рамках проходящих мероприятий Парламентской ассамблеи ОДКБ и Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ (цитата по ТАСС).

Муттонен добавила, что представители ОБСЕ узнали о демонстрациях из сообщений СМИ. "Может быть, вы могли бы объяснить нам эту ситуацию, потому что мы не очень хорошо ее знаем и не очень хорошо понимаем", - обратилась она к Володину (цитата по "Интерфаксу").

В ответ Володин заявил, что российский закон регулирует порядок проведения массовых мероприятий, в том числе митингов и шествий. В том случае, когда закон не нарушается, проблем с проведением этих мероприятий нет, заверил он.

В то же время Володин дал понять, что в отношении нарушителей применяется определенное воздействие. Однако российские правоохранители, по его словам, действуют намного корректнее своих западных коллег.

"Если говорить о российских правоприменителях, то они реализуют свое право намного более корректно, в более мягкой форме, чем представители ряда европейских стран, которые используют и водометы, и газ, и резиновые пули для разгона", - сказал спикер.

Напомним, акции протеста прошли во многих городах России накануне, 26 марта. Радиостанция "Эхо Москвы" подсчитала, что в 82 протестных акциях приняли участие около 60 тыс. человек. Протесты стали самыми масштабными по географическому охвату за последнее время. При этом в Москве было задержано больше всего участников митингов - 1030 человек.

Митинги ограниченно освещались в сообщениях ведущих российских агентств. Однако в Кремле объяснили это редакционной политикой самих СМИ.

Поводом для волнений послужила публикация Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального фильма-расследования, в котором говорилось о яхтах и недвижимости премьер-министра Дмитрия Медведева.

В США и ЕС осудили массовые задержания демонстрантов и призвали власти России немедленно всех освободить.

В Кремле с позицией западных стран не согласились. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что обязательства России в Совете Европы, на которых основаны призывы, "не означают необходимости нарушать российское законодательство".

Песков также заявил, что в Кремле трезво анализируют масштабы прошедших акций и не склонны их "ни приуменьшать, ни преувеличивать". Действия полицейских представитель Кремля назвал "абсолютно высокопрофессиональными".

Он также заявил, что Кремлю известно о фактах финансового вознаграждения несовершеннолетних, которые принимали участие в московской акции протеста.

"Существует информация, что несовершеннолетним участникам акции в Москве в случае их задержания представителями органов правопорядка сулились денежные награды", - заявил Песков.

Возможно, под "денежными наградами" подразумевается обещание вдохновителя митингов Алексея Навального защитить права задержанных в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и отсудить компенсации. "Вы ж знаете, я все свои задержания довел до ЕСПЧ. И теперь мне правительство за все платит довольно крупные суммы. Обещаю: наш проект "Росевросуд" сделает жалобу в ЕСПЧ каждому, кого незаконно привлекут к ответственности за участие в митингах 26 марта", - говорится в посте на сайте Навального от 22 марта.